AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO AR INTERIOR E EXTERIOR

MICRORGANISMOS

(Bactérias e Fungos)

Colheitas efectuadas por impacto em meio semisólido:
Meio nutritivo (ex. TSA) para as Bactérias;
Agar de Extracto de Malte (MEA) para os Fungos  (bolores e leveduras).

LEGIONELLA

(Água e Ar)

Norma ISO 19458:2006, Water quality – Sampling for microbiological analysis;
Normas e Orientações da Direção Geral de Saúde;
Comissão Setorial para Água (CS/04);
Norma Espanhola UNE 100030:2017 “Prevención y control de la proliferación y diseminación de  Legionella en instalaciones”.

Recomenda-se a realização de controlos periódicos nas seguintes instalações:

• Torres de Refrigeração;
• Agua Quente Sanitária;
• Água em recirculação e agitação permanente (com possível injecção de ar): piscinas de recreio, SPAS, certos aquários, etc.;
• Sistemas de lavagem de automóveis mediante pulverização e túneis de autolavagem;
• Instalações termais;
• Equipamentos de terapia respiratória;
• Locais de circulação pública climatizados e submetidos a aerossóis;
• Esplanadas ou similar onde se usa água em aerossol para refrescar o ambiente;
• Processo de humidificação;
• Sistemas com aquecimento eléctrico e aerossóis de água.